jueves, 23 de agosto de 2012

Rocambolesc, la mejor heladería de España.


Hola a todos y a todas,

Hoy he ido con M. a dar un paseo y a hacer un helado a un sitio muy especial, todo ello, después de que ayer tuviéramos una larga charla sobre cual era el camino que cada uno de nosotros queríamos seguir. En principio, después de haber contrastado opiniones y haber llegado a la conclusión que tenemos que ser coherentes con lo que pensamos, podemos decir que hemos llegado a un acuerdo. Ambos intentaremos poner de nuestra parte, para reparar esta situación y volver a ser una pareja igual o mejor que lo eramos antes.

Dicho esto, quiero presentaros la que para muchos (yo incluido), es la mejor heladería de España.
Se trata de Rocambolesc, la heladería de los hermanos Roca, dueños del segundo mejor restaurante del mundo, El Celler de Can Roca, solo superado por el nórdico Noma (ya veremos el próximo año si no se intercambian las posiciones, jejeje).





El director de esta orquesta de sabores y sensaciones, no es otro que Jordi Roca, el menor de los hermanos Roca y un autentico genio en mayúsculas de los postres y la originalidad.

La heladería, se llama rocambolesc, cuya traducción al español, sería: alocado, en el sentido de rebuscado, difícil y con un punto de rareza. Pues bien, el nombre le va como anillo al dedo, no solo porque la palabra en cuestión empieza por el apellido Roca, sino porque define a la perfección, la genialidad de los postres de Jordi Roca, que es uno de los mejores cocineros de postres de nuestro país, sino el mejor.

He tenido el placer de hablar con él en alguna ocasión y de verle preparar alguno de sus "alocados" postres y siempre que lo veo, me recuerda irremediablemente a Salvador Dalí, no solo por su genialidad, excentricidad y originalidad, sino por su expresión corporal y forma de actuar, no se, quizás todos los genios tienen ciertos puntos en común.




El local es pequeñito y aunque se encuentra en una calle muy céntrica de Girona, si vas un poco despistado, es muy posible que ni la veas. Pero cuando la encoréis y entréis dentro, os parecerá haber entrado en un mundo diferente (no exagero). La verdad es que hay un montón de detalles, incluso una bicicleta antigua! Y siendo objetivo, puede que os recuerde un poco a "Willy Wonka y La Fábrica de Chocolate", no sé si esa era la intención, pero a mi me hizo sentir que estaba dentro de algo similar. Lo que esta claro es que no es una heladería normal, de hecho, dudo mucho que exista algo similar! El punto flaco, es que siempre hay que hacer un poco de cola, he ido varias veces a diferentes horas y en diferentes días de la semana y siempre hay que hacer cola... por algo será, no?



Jordi Roca, nos propone seis helados diferentes, que son reversiones o adaptaciones de algunos de sus mejores platos, convertidos en helados. Pero como esta heladería no es normal, no es necesario limitarse a las creaciones del chef, sino que se nos brinda la libertad de dar rienda suelta a  nuestra creatividad y hacernos nuestro propio helado, ya que además de distintos sabores entre los que elegir como base del helado, hay una infinidad de condimentos para personalizar tu helado como más nos guste. Puedes encontrar desde liofilizados, hasta algodón de azúcar  pasando por fruta natural o al horno e incluso crujientes de caramelo, etc... Esto, te brinda la oportunidad de crear infinidad de variaciones diferentes, y no tener que limitarte a elegir que sabor te gusta más.

Todos aquellos que tengan el privilegio de poder venir a Girona, no deberían  perderse este pequeño gran tesoro,  escondido en el centro de Girona.




Piltrafilla.

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