En mi entrada anterior, os hable del concurso de tapas Destapa't 2012, que se celebra en mi ciudad (Girona).
Pues ayer quedé con Mo., para ir a cenar un menú degustación de tapas al Restaurant Blanc. La última vez que fui a cenar allí, fui con M. y de eso hace ya tres semanas. Y desde entonces, no he sabido absolutamente nada de ella. Visto el interés que demuestra por nuestra relación, he decidido que lo mejor para mi, es que siga adelante con mi vida y me olvide de ella de una vez!
Por ese motivo, decidí quedar con Mo., para ir a cenar y pasar un rato distendido en buena compañía.
Como la mayoría de los viernes en mi trabajo, fue un día bastante caótico, ya que suele haber mucho trabajo y eso me deja agotado mentalmente. Para Mo. también había sido un día intenso, ya que su ex-pareja (con la que rompió a principios de este verano), vino su casa a buscar parte de sus cosas, y eso hizo que, para ella, fuera un día emocionalmente complicado. Así que el salir a cenar, nos vino de maravilla para evadirnos temporalmente del resto del mundo y sus problemas.
El menú Destapa't del Blanc, esta compuesto por siete platos y un postre, así que es un menú muy completo y un precio muy razonable (22€).
La primera tapa del menú, era Crema de calabacín con croqueta de Gorgonzola.
Como ya os comenté, este concurso, esta patrocinado por la Cerveza Inedit de Estrella Damm, y podéis verla claramente en la foto, en su envase de 750ml (viene incluida en el precio del menú).
Esta tapa, es un entrante perfecto, una fina crema de calabacín, perfectamente aderezada, y con la "sorpresa" de encontrarte una "bolita" de queso Gorgonzola en el interior de vaso. Sabores tradicionales, con un toque de originalidad.
La siguiente tapa, fue Ensalada de Langostinos, con tomates secos y pesto.
Una original ensalada, presentada en vaso y que combinaba sabores, texturas y temperaturas a la perfección. A mi entender, es una evolución de un cocktail de gambas, pero bastante mas sofisticado, ya que el punto de contraste del pesto con los langostinos, resulta muy agradable.
Se dice que la calidad está en los detalles, y en esta tapa, se nota la atención por los detalles. Por ejemplo, los "palitos de pan" caseros o los langostinos hechos al momento y en su punto justo, para dar un "plus" a una "simple" ensalada.
La siguiente tapa fue Coca de Escalivada con queso de Cabra.
Una fina coca de pan, con escalivada (cebolla, pimiento rojo y berenjena asados al fuego), con queso de cabra fundido por encima. Es una combinación "clásica" pero que funciona fantásticamente bien. Sabores intensos, muy nuestros y que combinan a la perfección con la cerveza Inedit.
Después nos sirvieron un Hummus con pan de Pita.
Otro clásico de la cocina mediterránea, de origen griego y que combina a la perfección con la cerveza Inedit. Aun y ser un plato técnicamente simple, el resultado, fue un hummus suave, de sabor intenso y textura agradable. El pan de pita, nos lo sirvieron caliente, lo que nuevamente, remarca la gran atención por los detalles, de la cocina del Blanc.
La siguiente tapa fue Ventresca de atún macerada, con verduras al vapor.
Sin duda, el mejor plato de la noche!
Ventresca macerada, hecha en su punto justo de cocción, sobre un lecho de verduras al vapor y aderezado con unas semillas de sésamo tostado. Todo a su correcta temperatura, cosa que no es sencilla, si tenemos en cuenta que la verdura y el atún se han cocinado por separado.
Una de las cosas que me encanta de Mo. es el hecho de que cada vez que quedamos, no podemos para de hablar y reír durante todo el rato (incluso me comentó que la última vez , se rió tanto, que al día siguiente tenia "agujetas" en la mandíbula). Digo esto, porque este plato consiguió que ambos nos quedáramos sin palabras! Al primer bocado, se hizo el silencio. Ambos lo notamos y lo primero que dijimos al acabar el plato, fue que era el mejor plato de la noche hasta el momento, con diferencia.
Me encantaría poder explicar con palabras, lo bueno que estaba, pero estoy seguro de que me quedaría corto. Un plato de diez!
La tapa siguiente, fue un clásico del Blanc: Bacalao con Alioli dulce y patata confitada.
Este es un plato típico de la carta del Blanc, pero reversionado para adaptarse a una tapa. Aun y ser una versión "estilizada" del plato original de la carta, conserva todo su sabor y originalidad. Otra fantástica tapa, que demuestra que si algo funciona bien, es mejor no tocarlo.
El último plato del menú (antes de los postres), fue un Magret de pato, con Foie y salsa de Oporto.
Por los ingredientes de esta tapa, os podéis imaginar que es un plato delicado y suave, con sabores intensos pero comedidos. Pero este plato escondía una sorpresa desagradable, y es que entre los dos trozos de magret de pato, había una trozo de manzana asada, algo que a mi entender estropeaba el plato. Entiendo que la idea era introducir un punto dulce, que contrastara con el resto, pero el sabor de la manzana, era tan intenso, que anulaba el resto de sabores. Así que tras el primer bocado, apartamos la manzana de la combinación, y el plato cambió radicalmente. Exquisito, sabroso, delicado, genial!
Comprendo que la intención de chef, era buscar un punto de rotura, que le diera al plato un punto sorprendente, tal y como había conseguido hacer con el resto de las tapas, pero en este caso, el plato no lo necesita, es una combinación de sabores perfecta que no necesita "sorpresas".
Los postres fueron, Brownie de Chocolate con Vainilla.
No es necesario decir que este postre es de lo más típico y que no tiene ningún secreto. Pero cumple perfectamente la función de limpiar el paladar y dejarnos con un buen sabor de boca con el que salir del restaurante. Un buen postre, sin más!
La verdad es que dejando de lado el pequeño detalle de la manzana asada del magret, el menú es genial! Muy recomendable, cosa que no me sorprende en absoluto, tratándose del Restaurant Blanc.
Después de la cena, fuimos con Mo. a tomar algo, para poder seguir hablando un rato más. Y la verdad es que sin darnos cuenta, nos dieron las cuatro de la mañana. Reconozco que fue una noche fantástica, en compañía de una persona increíblemente agradable, pero por algún motivo, mi corazón es incapaz de ver nada mas allá de una amistad y eso me obliga a ir con pies de plomo, para no hacer daño a nadie.
Espero esta haciendo las cosas correctamente, ya veremos...
Piltrafilla.
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